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charge チャージ

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あなたならどっちがメイン!?
Updated on 2006/10/26(木)   Category: 日記


太刀魚を釣ってる時に足元に無数の子鰯が群れてます。

この場合、あなたならどちらを狙いますか!?

「網があればなぁ~」

とかって思うでしょ!?

釣り場にロッドを置いて、何年ぶりかに全速で走って車まで帰りました!

戻る時は「ぜいぜい…」言いながら徒歩でしたが。(-o-;

この日の波止は無人で貸切でしたので、目の前の鰯は全部自分のもの!(笑)

「少しだけ掬って釣りをしよ!」って思ってました・・・

んが、網ingの怖いところ!

止められない・・・(自爆)

面白すぎ~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

結果、持参したタッパーが満タンになったので

太刀魚を1本とチビイカを4ハイ追加して帰りました。

鰯網は必携ですぞ!!

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2006.10.26 Thu | 日記 | TB:0 | コメント:11
あれっ!? 何時もに比べて、掬いようが少ないじゃん(笑)

そろそろこの時期に突入ですか、アミ持って行かなくてはね♪

無論!メインはアミingに決まりドス!
2006-10-26 木 07:05:47 | URL | ちゅうさんドス。 #uv1J38xk [ ▼編集]
自家製しょっつるを造ろうと、20リットルクーラー一杯になるまで掬ったことがあります(車まで運ぶのに苦労したのなんのw)
数匹ほどアミに入ったままじっとしてると暴れたイワシの鱗が集魚効果を呼んで一網打尽・・・止められません(笑)
帰宅して「しょっつる」を仕込むのは・・・大変でした。

>ちゅうさん
アミing・・・ナイスネーミングですね!こう呼べば網で掬うのも野暮ったくないかも(爆)

ちなみに出来たしょっつる、旨かったですよ♪
2006-10-26 木 07:34:54 | URL | オーク #- [ ▼編集]
ちゅうさん
イカッパーに満タン掬いましたよ~
堪能しました!(笑)

オークさん
しょっつるってのは、つみれが入ってる鍋料理ですかね?
つい面白すぎて止められなくなっちゃいますよね~
今夜はてんぷらと刺身で堪能します。
2006-10-26 木 20:49:58 | URL | チャージ #- [ ▼編集]
天ぷらと刺身...ぬあんて贅沢な!!

昔はカタクチイワシが沢山いたのですが
最近は減ってしまいましたね~
2006-10-26 木 21:23:43 | URL | トータス #- [ ▼編集]
でっかい漁船で一網打尽にしてますからね~
なんでも適量が良いですね!
2006-10-26 木 21:44:05 | URL | チャージ #- [ ▼編集]
ネットで

面白

太刀魚とかを自爆しなかったよ。
2006-10-27 金 12:02:27 | URL | BlogPetのキョンキョン #- [ ▼編集]
あたしゃ、後者の方ですな^^;

イワシの佃煮食べたく成ったねv-41
2006-10-27 金 12:41:04 | URL | 泰皇夢 #TEBJj9ms [ ▼編集]
アミing、やりだすと止まらなくなります。
しようと去年の秋にパゴスで鰯アミを激安で買ってました。

次回からは車に載せとこ~っと。
2006-10-27 金 12:58:44 | URL | シミー@Keep14 #- [ ▼編集]
泰皇夢さん
ですよね~(笑)
獲りすぎて怒られましたけど・・・(爆)

シミーさん
止まりますよ~
許容量がいっぱいになると・・・(笑)
掬いすぎに注意してください。(自爆)
2006-10-27 金 15:46:28 | URL | チャージ #- [ ▼編集]
塩魚汁と書いてしょっつるだったと思います。
秋田のものはハタハタで作ると聞きましたが、早い話、イワシの塩漬けの発酵が進んだ「醤油」ですな。 ニョクマムやナンプラーの仲間と言えば分かるでしょうか。
樹脂バケツに獲ったイワシに塩を振りながら漬け込んでいき、時間をかけて発酵させていくとイワシ醤油(上澄み)が出来上がるわけです。
多少クセがありますが、お好きな方ならヤミツキの味ですよ♪
市販のキムチや野菜炒めなどにも合いまする( ̄ー ̄)
2006-10-27 金 22:36:09 | URL | オーク #- [ ▼編集]
ありがとうございます!
とても勉強になりました。
ニョクマムとナンプラーが苦手なので、口にすることはできないかも?ですが、
イワシ醤油!参考にさせていただきます。
2006-10-28 土 17:34:29 | URL | チャージ #- [ ▼編集]
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